gujiya bnane ki vidhi in hindi
gujiya bnane ki vidhi in hindi : गुजिया एक पॉपुलर भारतीय मिठाई है जो होली, दिवाली, तीज और नवरात्रि जैसे अवसरों पर बनाई जाती है। यह मिठाई खासकर दिल्ली, उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा और उत्तराखंड जैसे राज्यों में लोकप्रिय है। इस मिठाई को बनाने के लिए आपको कुछ विशेष सामग्री और उपकरणों की जरूरत होती है, जो निम्नलिखित हैं:
Gujiya recipe step by step
सामग्री:
मैदा - 2 कप
घी - 1 कप
खोया - 1 कप
चीनी - 1/2 कप
नारियल - 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
किशमिश - 1/2 कप
बादाम - 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
काजू - 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
इलायची - 2-3 (पाउडर किया हुआ)
सौंफ़ - 1 टेबलस्पून (पाउडर किया हुआ)
नमक - एक चुटकी
दूध - 1 कप
तेल - तलने के लिए
तरीका:
How to make gujiya at home :
सबसे पहले, एक बड़ी कटोरी लें और मैदा उसमें डाले फिर, उसमें घी डालें। इसे अच्छी तरह से मिलाएं ताकि आटा थोड़ा सा घी से ढक जाए।
अब, धीरे-धीरे दूध डालते हुए आटा से घोल बनाएं यदि आटा थोड़ा कठोर हो तो थोड़ा सा और दूध डाल सकते हैं। एक गेहरी नरम आटा बनाने के लिए, आटा में थोड़ा-सा पानी भी मिला सकते हैं। उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में बांट दें और इन टुकड़ों को गेंदा बनाने के लिए मसालेदार सब्जी के जैसे गोलाई दें। फिर, यह गोले लंबवत गोले बनाने के लिए रोलर का उपयोग करके बेल ले जब ये गोले छोटे-छोटे रोटियों के आकार में बेल जाएं तब उन्हें एक तरफ से रख दें।
अब इस टुकड़े पर खोया, चीनी, नारियल, किशमिश बादाम काजू इलायची, सौंफ़ और नमक डालें। सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं ताकि यह मिश्रण हमेशा के लिए तैयार हो जाए
अब, हमारे पास बेले गए मैदे के गोले हैं। एक गोला लें और इसके मध्य में 1 टेबलस्पून मिश्रण रखें। उसे हल्के हाथों से फैला दें जिससे मिश्रण आसानी से बाहर न निकल जाए अब इस घुमावदार स्थिति में इसगोले के किनारों को नमकिन पानी से भिगो दें। इससे गोले की चारों तरफ आसानी से सील हो जाएगी
अब यही काम बाकी गोलों के साथ दोहराएं इस प्रकार तैयार किए गए गुजियों को एक साथ रखें
एक कढ़ाई में तेल गरम करें जब तेल गरम हो जाए, तब गुजियों को धीमी आंच पर सुनहरे होने तक तल लें। इसके बाद उन्हें निकालें और उन्हें पेपर टॉवल के ऊपर सुखा दें।
तैयार हुए गुजियों को एक प्लेट में रखें । उन्हें ठंडा होने दें और फिर उन्हें एक बर्तन में रखकर शीरा डालें । शीरा तैयार करने के लिए, एक छोटी पतीली में चीनी और पानी को गरम करें । जब चीनी पूरी तरह से घुल जाए तब इसमें छोटी-छोटी इलायची के दाने और सौंफ़ के बीज डालें। इसे एक मिनट के लिए उबालें । शीरा तैयार है।
अब गुजियों को शीरा में डालें उन्हें ढाककर 10-15 मिनट के लिए भिगोने दें।
गुजियों को शीरा से निकालें और एक साफ कपड़े या पेपर टॉवल पर सुखा दें। तैयार हुए गुजियों को एक साफ थाली में सजाकर परोसें ।
गुजिया तैयार हैं। इन्हें सुबह के नास्ते में या शाम के चाय के साथ खाया जा सकता है। इन्हें सुखाकर एक से दो दिन तक रखा जा सकता है
अगर आप चाहें तो इन गुजियों में बादाम, किशमिश या नारियल भी डाल सकते हैं। यह इन्हें और भी स्वादिष्ट बनाएगा
इस प्रकार आप घर पर आसानी से गुजिया बना सकते हैं। ये बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं और सभी को पसंद आते हैं। इसके लिए आपको घर पर कुछ ही सामग्री की आवश्यकता होती है जो बहुत ही सस्ती भी होती है। इसलिए इसे घर पर बनाना एक अच्छा विकल्प हो सकता
आप इसे विभिन्न अवसरों पर बना सकते हैं जैसे कि होली, दिवाली, त्योहार आदि। इससे आपका उत्सव और भी सुंदर और स्वादिष्ट हो जाएगा
आशा करते हैं कि यह आपको गुजिया बनाने की विधि से संबंधित सम्पूर्ण जानकारी प्रदान करेगा। इस विधि का पालन
Indian Spicier Food : Read More
Gujiya 😍
ReplyDeleteInformative article
ReplyDelete